18 июня 2004 года лучшие выпускники
Школы сомелье компании "Мастер-класс", которые работают
в самых известных ресторанах г. Киева и Украины по приглашению руководства
посетили з-д "Шустов" в г. Одессе.
Программа мероприятий была
очень насыщенной и интересной:
7.09 - прибытие на железнодорожный вокзал г. Одессы.
7.30 - отправление с железнодорожного вокзала г. Одессы на завод.
8.00 - 8.40 - завтрак (дегустационный зал Головного завода)
8.40 - 11.00 - экскурсия по заводу:
§ История Одесского коньячного завода (история производства коньяка
в дореволюционной России, Торговый Дом "Н.Л. Шустов с сыновьями",
преемственность традиций на Одесском коньячном заводе, интересные
факты из истории, роль исторического пути завода в продвижении продукции);
§ Посещение производственно-технологической лаборатории (ознакомление
с системой
контроля качества продукции, современные методы анализа, разработка
новой продукции);
§ Посещение купажного цеха (демонстрация классической технологии
производства коньяков, наследство Торгового Дома "Н.Л. Шустов
с сыновьями", ярусная выдержка коньяков в бочках, особенности
коньяков разных наименований);
§ Посещение водочного цеха (технология производства водок, преемственность
традиции водочного производства по классической русской технологии,
особенности водок различных типов и наименований, широкие возможности
по освоению новых наименований продукции);
1.00 - 11.30 - переезд
на Великодолинский производственный участок.
11.30 - 14.00 - экскурсия по Великодолинскому производственному
участку:
§ Цех коньячного спиртокурения (применение французской перегонной
аппаратуры и технологической схемы, влияние классической технологии
на качество, производственные возможности нового цеха, уникальность
оборудования);
§ Цех выдержки коньячных спиртов ( классическая выдержка
в бочках, старые бочки - золотой фонд коньячного производства, их
влияние на качество, новый цех выдержки, бондарное производство,
расширение парка бочек);
§ Шампанский цех (современная технологическая схема приближает резервуарное
шампанское к классическому, высококачественные виноматериалы, автоматизация);
§ Питомник по разведению элитных виноградных саженцев (уникальная
теплица с автоматическим управлением микроклиматом, капельное орошение,
лабораторный комплекс по диагностике заболеваний винограда, насаждение
новых виноградников элитными саженцами лучших европейских сортов);
14.00 - 14.30 - фуршет.
14.30 - 15.00 - дегустация.
15.00 - 16.30 - подведение итогов.
16.30 - 17.00 - выезд в город Одессу, экскурсия по городу.
Нас
встречали очень тепло и радушно, за что огромное спасибо руководству
компании "Шустов" и лично начальнику лаборатории Киселеву
С.В., который провел интереснейшую и захватывающую экскурсию по всем
цехам и участкам завода.
Все участники этой поездки, включая представителей
СМИ, отметили высокий уровень организации производства, технологического
процесса, качества производимых напитков.
Школа сомелье компании "Мастер-класс" начинает плодотворное
сотрудничество с компанией "Шустов", которое будет выражаться
в проведении постоянных встреч виноделов и сомелье, проведении интересных
дегустаций новых напитков, представленных компанией, организацией
такого рода экскурсий на завод и т.д.